2종 보통 자동 합격 후기입니다 ㅎㅎ > 합격자수기

고객게시판

합격자수기

홈 > 고객게시판 > 합격자수기

2종 보통 자동 합격 후기입니다 ㅎㅎ

페이지 정보

작성자 이해인 작성일20-06-20 13:48 조회83회 댓글1건

본문

2종 보통 자동 합격 후기

우선 저는 운전해야 할 일이 생기면 따지 뭐 하면서 면허 따는 걸 차일피일 미루다가 대학원생이 되어서야 따게 된 케이스입니다...ㅋㅋ
전일제 대학원생이라 면허 학원에 갈 시간이 애매한 데다, 새벽같이 일어날 자신은 더욱이 없었어요... 찾다 보니 가까운 거리에 있는 시뮬레이터 학원을 알게 된 것이 따따면허입니다.

처음에는 말리는 사람도 있었고, 저도 좀 긴가민가했는데
1.진짜 차 운전 무서움 2. 연습 많이 할 수 있음 3. 저렴함 4. 면허 학원 선생님들은 윽박지른다고 해서 무서움 5. 합격자가 있음을 보고 선택하게 되었습니다.

1.
처음부터 진짜 차로 배우는 것은 너무 무서울 것 같아서 시뮬레이터를 선택했는데, 좋은 선택이었던 것 같아요ㅎㅎ
시뮬레이터가 생각보다 잘 되어 있어서 (시트, 안전벨트, 핸들, 사이드브레이크, 기어 등 - 실제 차량과 완벽하게 같진 않아요. 핸들 돌릴 때의 무게는 확실히 좀 달랐어요. 바퀴가 연결된 건 아니니까요ㅋㅋ) 연습이 확실히 되었습니다.

2.
합격 보장제로, 6개월인가? 내로 따면 된다고 하셨어요. 보통 많이들 빨리 따시는 것 같은데... 중간에 코로나가 터지기도 하고, 저는 쫄보에 시간도 많이 없는 사람이었기 때문에 어어어엄청 오래 걸렸어요... 겨울에 등록했는데 여름에 따네요..ㅋ 고인물 죄송하고 감사합니다 ㅠㅠㅋㅋ
원하는 만큼 연습을 해볼 수 있는 게 큰 장점인 것 같아요ㅎㅎ
시뮬레이션이, 기능이나 주행 코스를 바로 돌면서 배우는 게 아니라, 단계별로 - 차선 맞춰 달리기, 기능 코스의 미션들, 차선 변경, 교차로 우회전, U턴 코스 - 배운 후 코스를 적용하기 때문에 부담이 덜하다고 느꼈어요 ㅎㅎ

3.
저렴하다는 것이 가장 큰 메리트인 것 같습니다. (동시 등록으로 하면 더 싸게 할 수 있어요ㅋㅋ)
따따는 자동차운전학원이 아니기 때문에 산내에 있는 대전 운전면허시험장에 가서 시험을 치르게 되는데, 멀긴 하지만 산내에서 보는 게 응시료가 더 쌉니다. (자동차운전학원에서 치르는 것의 반값 수준?)

4.
자동차면허학원 후기를 보면, 강사가 친절한 경우도 있지만 아닌 경우도 꽤 있고, 화를 내기도 한다고 해서 쫄보였던 저는 가기 전에 겁부터 먹었습니다. 반면 따따면허는 후기를 찾아보니 선생님들이 친절하게 가르쳐주신다는 후기가 많아서 따따를 찾게 되었습니다.
선생님들이 동향분들이라 더 반가웠던ㅋㅋ 윽박은 단 한 번도 지르신 적 없구요, 매번 물어볼 때마다 차분히 알려주셔서 좋았습니다 ㅎㅎ 대신 1:1로 처음부터 끝까지 쭉 붙어서 봐주시진 않아용. 궁금한 게 생기면 선생님을 불렀습니다 ㅋㅋ

5.
합격자가 많이 있다는 사실이 시뮬레이터로 하는 것에 대한 두려움을 조금 사라지게 해주었어요 ㅋㅋ
그래도 역시 진짜 차를 운전해볼 필요는 있는 것 같습니다... 제일 큰 게 브레이크 같아요. 저도 나머지는 나름 괜찮았는데 브레이크 감이 좀 없었거든요. 아무래도 시뮬레이터로 하면 브레이크를 밟았을 때 앞으로 쏠리는 느낌을 체험하기는 어려우니까 어쩔 수 없는 것 같아요. 주행시험 보기 전에 30분씩 4일 정도 실제 차를 운전해보고 갔더니 괜찮았습니다 ㅎㅎ

제 경우, 산내에 가는 횟수를 줄이기 위해 교통안전교육-필기-기능시험을 한 번에 보는 스케줄을 위해 안전교육 1교시 접수를 했는데 하필 접수해놓은 날 기능시험 예약이 다 찼더라구요... 기능시험은 필기를 통과한 후에 예약할 수 있기 때문에 미리 예약을 할 수 없었던 게 문제였네요 ㅠㅠ.. (요즘 대전에 면허 시험 보는 사람이 많아서 시험 접수는 가능한 빨리하셔야 해요.) 저는 어떻게든 빨리 쳐보려고 거리가 비슷한 청주로 변경 예약하고 청주에 갔었는데 기능 시험장이 좀 다르게 생겼다는 이유로 너무 긴장해서 떨어졌어요ㅠ (기본적으로 기능 코스는 동일하지만, 괜히 조오오금 다르게 생겼다는 게 엄청 신경쓰이더라구욬ㅋㅋ.. 쫄보...) 필기는 따따에서 문제를 주시기도 하지만, 운전면허필기시험 앱으로 모의고사 몇 번 풀고 가서 통과했고, 기능은 청주에서 한 번 떨어지고 대전에서는 100점으로 통과했습니다 ㅋㅋ

참고로 필기시험은 언제나 칠 수 있는 건 아니구요, 9시~11시 10분/(12시~1시 점심시간)/1시~4시로 시간이 정해져 있으니 참고하시면 좋겠습니다!
시험장 방문접수와 인터넷 접수가 있는데 둘이 인원이 따로 배정되어 있는 것 같아요. 산내에 시험 보러 가실 때, 인터넷 접수가 마감되었더라도 시험장 방문 접수가 가능할 수도 있으니 안전운전 통합민원 사이트에서 시험 일정 현황 확인하시고 자리 있으면 가서 접수하시는 것도 좋을 것 같아요.
처음 면허시험 보러 갈 때 증명사진이 필요한데, 운전면허필기앱에서 집에서 셀카 찍으면 증명사진으로 인화해서 배송해주는 서비스 (이용료 있지만 사진관보다는 쌉니다!)가 있어서 이용했는데 아주 좋았어요 ㅋㅋ (기본적으로 시간과 돈을 아끼면 기분이 좋아지는 스타일ㅋㅋ)

주행시험은 기능 합격 후 3주 좀 넘게 연습하고 갔는데요, 운이 매우 좋게도 A 코스가 나와서 ㅋㅋㅋ 부담을 덜 안고 탔습니다ㅋㅋ 딱히 감점 없이 주행한 것 같은데.. 마지막에 시동을 끄고 끝까지 키를 돌리지 않아서 감독관님께 한 소리 들었습니다 ㅠㅠㅋㅋ 감점해야 하는데! 라고 하셨는데 안 하신 것 같은ㅋㅋㅋㅋ 헤헤ㅋㅋㅋ

덧붙여, 시간이 비면 연습을 계속할 수 있지만... 저는 한 시간만 하면 지치고 멀미가 나는 느낌이라 ㅋㅋㅋ 딱 한 시간씩이 적당한 것 같아요. 토요일도 여시니까 시간이 많이 없으신 분은 토요일에 가서 연습하시는 것도 정말 좋을 것 같아요!
저는 따따에서 연습할 때도, 아니 이렇게 조금만 연습하고 시험을 보러 간다고..? 라고 생각했는데요, 자동차면허학원은 훨씬 연습 시간이 적더라구요;; 저는 정말 따따가 그 점에서 강점인 것 같습니다... 연습을 많이 해볼 수 있다 ㅋㅋ
주행코스 연습은 많이 했지만 그래도 실제가 아니라는 점이 너무 신경 쓰여서, 저는 도로교통공단에서 유튜브에 올려놓은 대전운전면허시험장 도로주행시험 A-D 코스를 여러 번 돌려봤습니다. 도로교통공단에서 올린 거라 내비게이션 음성도 동일했던 것 같아요.

쓰다보니 엄청 길어졌네요..
어쨌든, 연습 면허를 가지고 있을 때 주행을 직접 해볼 수 있는 실제 차량과 2년 이상 운전경력자인 동승자가 있으신 분께는 따따면허가 베스트! 라고 할 수 있을 것 같습니다ㅋㅋ
그동안 도와주신 따따면허 선생님들께 감사 인사 드립니다ㅎㅎ
코로나 조심하시고 언제나 건강하세요! 민규쌤 고양이도 건강하세요!!ㅋㅋㅋㅋ

댓글목록

제작관리자님의 댓글

제작관리자 작성일

해인씨 합격축하드려요~^^
대학원생이라 면허취득이 기나긴 여정이었는데 이렇게
정성스럽게 잘적어주셔서 너무 감사합니다 ㅋㅋㅋ
정성스럽고 자세한 정보가 면허취득을 고민하는 다른분들에게
큰 도움이 될꺼에요!!
긴 시간동안 꾸준히 오셔서 연습의 결과를 이렇게 멋지게 합격으로 만들어주시고
수기까지 남겨주셔서 다시한번 감사드리며
항상 건강하시고 고양이들도 항상 건강하게^^!
그동안 수고많으셨습니다
감사합니다~^^

상호명 : 따따면허 / TEL : 042-283-1717주소 : 대전광역시 유성구 궁동 409-3번지 따따면허